ТИПЫ ДОКУМЕНТОВ
Если в Detrix были справочники, структура и типы документов, то в Documentov есть только типы документов. Структура - это тип документа (
http://demo.documentov.com/index.php?ro ... ctype_id=2). Нужен справочник? Тоже создаем тип документа. Это очень удобно, ведь значительно расширяет функциональные возможности справочников и структуры. К примеру, теперь можно с легкостью обрабатывать увольнение сотрудника. Можно создать тип документа Приказ об увольнении, а после его подписания обработать соответствующие образом нужного сотрудника в структуре. Ведь в структуре теперь можно запускать действия и есть маршрут, который можно настроить каким угодно образом.
Прежде, чем заглянуть внутрь типа документ, отмечу еще одну новую возможность. Теперь, работая с типом документа, можно не торопиться сохранять изменения (как в Detrix приходилось делать это даже при смене вкладки). Можно спокойно изменить тип документа, закрыть браузер, попить смузи, вернуться, открыть тип документа и увидеть, что все внесенные изменения на месте и подсвечены красным цветом. Подсветка означает, что изменения пока не сохранены и они не коснулись документов данного типа. Забегая вперед и чтобы дважды не повторяться, отмечу, что такой же функционал присутствуют и в журналах.
В каждом типе документов (меню Администрирование - Типы документов
http://demo.documentov.com/index.php?ro ... pe/doctype) на текущий момент есть следующие вкладки:
1. ОСНОВНЫЕ
На этой вкладке - название типа документа, краткое и полное описание. Documentov можно локализовывать на неограниченное количество языков, поэтому, если в системе присутствуют более одного языка, соответствующие параметры разделяются на языковые вкладки (кстати, сейчас вкладки по нашему мнению, не очень удобны и до релиза мы планируем их изменить). В нашей демоверсии два языка: русский и английский. Параметры, введенные на русской вкладке будут использоваться для пользователей с выбранным русским языков, английской - для англичан.
2. ПОЛЯ
Перечень доступных полей можно посмотреть меню Администрирование - Модули (Поля в списке
http://demo.documentov.com/index.php?ro ... /extension) либо добавив новое поле через соответствующую кнопку. Сейчас у нас есть следующие поля:
а. ВРЕМЕННОЕ ПОЛЕ. Поле для работы с датой и временем. Имеет единственный настроечный параметр - формат даты-времени.
б. ФАЙЛОВОЕ ПОЛЕ. Поле для загрузки файлов пользователем. Можно ограничить размер загружаемого файла, количество файлов, расширения и типы, а также указать разделитель между файлами. Поле распознает изображения и позволяет сделать предварительный просмотр.
в. СКРЫТОЕ ПОЛЕ. Поле для ввода и хранения паролей. Поддерживает однонаправленное и двунаправленное хеширование (второй тип предназначен для хранения паролей, которые в будущем понадобится использовать в расшифрованном виде).
г. ЦЕЛОЧИСЛЕННОЕ ПОЛЕ. Поле для ввода целых чисел. Можно указать разделитель триад чисел, минимальное и максимальное значения.
д. ССЫЛОЧНОЕ ПОЛЕ. Поле позволяет организовать ссылку на любой документ в системе. Каждый документ имеет идентификатор и, собственно говоря, именно этот идентификатор и хранится в данном поле. Скажем, в нашей демоверсии есть документ с идентификатором 4. Это документ типа Структура, описывающий сотрудника Андрея. Можно создать в некоем типе документа ссылочное поле, указать в его настройках типа документа - Структура, поле - Отображаемое имя (в Структуре есть такое поле). Если затем создать документ данного типа, то в настроенном описанном образом поле можно будет выбрать из выпадающего списка упоминаемого выше Андрея. В результате в поле будет записан идентификатор 4, что можно использовать самым разнообразным образом (об этом несколько позже, когда начнем разговаривать о действиях). К слову, точно такой же результат можно получить создав целочисленное или строковое поле и просто записав в него цифру 4. Ссылочное поле только позволяет сделать выбор более удобным. И в нем помимо типа документа и отображаемого поля, можно настроить множественный выбор (кстати, ссылочное поле со множественным выбором можно также заменить строковым полем, записывая в него идентификаторы документов через запятую), разделитель, убрать гиперссылку на выбранный документ, которая отображается по умолчанию в режиме просмотра документа.
е. СПИСОЧНОЕ ПОЛЕ. Это список из переключателей. Варианты записываются в таблице, для каждого варианта указывается значение (с ним можно будет работать в действиях, например, в Условии, чтобы определить выбранный вариант), а заголовок будет показан пользователю при работе с документом. Можно настроить поле на выбор нескольких вариантов или одного, а также расположить переключатели в строку или столбцом.
ж. СТРОКОВОЕ ПОЛЕ. Хранит строку длиной до 256 символов. Можно маскировать ввод, например, маска для ввода номера телефона выглядит вот так: +9(999)999-99-99.
з. ТАБЛИЧНОЕ ПОЛЕ. В таблицу можно вставить любое из существующих полей за исключением самой таблицы и файлового поля.
и. ТЕКСТОВОЕ ПОЛЕ. Позволяет пользователям использовать редактор для ввод текста и применять оформление. А можно и без редактора, разрешив только ввод текста объемом до 16 Mb.